domenica 29 gennaio 2012

PASTA SFOGLIA SENZA GLUTINE

Prima di oggi avevo preparato la pasta sfoglia una sola volta e con la farina di grano... quindi quando mi sono messa all'opera per farla senza glutine avevo non pochi timori di dover buttare via tutto! Invece "il mio team di esperti" ha apprezzato moltissimo e così mi ritrovo qui a descrivervi come ho fatto!


Dopo la descrizione del procedimento base, prometto che posterò anche una idea per un dolcetto sfizioso!

Ingredienti.
(per due teglie da forno rettangolari)

Per il pastello.
  • 250 gr di Farina Fibre-Pan
  • 150 ml di Acqua
  • un cucchiaino di sale
Per il panetto.
  • 250 gr di burro
  • 50 gr di Farina Fibre-Pan

Preparazione.
  1. Preparate il pastello:
    Setacciate la farina e aggiungete il sale e l'acqua. Fate quindi riposare per 30 minuti.
  2. Pensate al panetto:
    Ammorbidite il burro e mescolatelo con la farina. Stendete il tutto col mattarello. Per evitare di far attaccare il panetto al mattarello e di dover aggiungere farina, vi consiglio di mettere un foglio di carta da forno sopra il panetto e quindi stenderlo.
  3. Trascorsi i 20 minuti di riposo del pastello, stendetelo col mattarello in modo da formare un quadrato in cui il panetto dovrà essere chiuso.
  4. Mettete il panetto di burro sopra il pastello e chiudetelo bene dentro in modo che il burro non esca.
  5. Stendete con il matarello facendo attenzione a che il burro non esca. Stendete la pasta in modo da formare un rettangolo.
  6. Iniziate ora la fase di piegatura. Io ho usato una piegatura a 3.
    Disponete la pasta con il lato corto verso di voi.
  7. Piegate la pasta di un terzo verso l'alto, quindi piegate il lato in alto verso di voi. 
  8. Fate fare alla pasta un giro di 90° verso sinistra in modo che l'apertura si trovi alla vostra sinistra.
  9. Ora stendete la pasta e ripetete le pieghe: prima la piega dal basso verso l'alto e poi quella verso di voi.
  10. Fate quindi riposare la pasta in frigo per 30 minuti.
  11. Ripetete l'operazione di piegatura fino a quando avrete completato 6 giri.

                                            Nessun commento:

                                            Posta un commento